Выставка будет открыта в рамках праздничных мероприятий, посвященных 100-летию провозглашения Белорусской Народной Республики. Формат выставки предпологает самый широкий спектр современных изобразительных средств без ограничения времени создани работ.
Символично, что название выставки содержит в себе очень распространенный и актуальный в наше врменя термин. В общем смысле “код” – входные данные, которые представляют определенную информацию для считывания в удобном и понятном для получателя виде. Кроме того, из череды его определений, “код” – комбинация цифр и букв, которые обозначают опреленный объект для отличия его от других подобных объектов. В науке хорошо известно понятие “генетического кода” – последовательности записи клеточной информации, которая позволяет нам существовать именно в обличии человека. В культуре “код” – также зашифрованная в некоторой форме информация, что иденцифицирует культуру как уникальную. Культурный код определяет набор изображений, которые связаны с каким-либо комплексом стереотипов в сознании. Но преимущественно “код” – это культурное бессознательное. Не то, что кажется или выразительно воспринимается, а то, что спрятано от понимания, но проявляется в поступках. Культурный код нации помогает понять рефлексии ее носителей.
Для коллективного бессознательного нашей нации 25.03.2018 – это совсем не рядовая последовательность чисел в календаре. Это ключевой код от воспоминаний про те драматические события, которые в марте 1918 запустили необратимый процесс, результатом которого и случилось существование на современной карте мира государства Республика Беларусь.